Etwas verspätet, hatte einen Schnööf, heute das Plattdeutsche Wort im Oktober : Labskaus ! In dem Artikel : Heißer Brei mit Ei, wird es folgendermaßen beschrieben :
Eine rosa Masse mit Spiegelei, flankiert von Roter Beete und Salzgurke : Labskaus ist eine kaum zu definierende Speise, bei der manches Auge nur ungern mitisst. Doch wer hat die Spezialität zuerst verbrochen ? Die Hamburger waren es wohl nicht, vermuten Sprachforscher.”
Labskaus ist ein typisch hanseatisches Gericht, aber es soll auch Nichthamburger geben, die dieses Gericht gerne bestellen : Hamburg is(s)t lecker ! Ich habe es lange nicht mehr gegessen, werde dies aber in nächster Zeit ändern, bleibt nur noch die Frage : wo?!
Nachtrag vom 04.11.2010 : Nein, ich war noch nicht Labskaus essen ! Aber ich hatte mir ja die Frage gestellt : wo ! Und mir ist wieder eingefallen, in welchem Buch ein Restaurant-Tipp war : Ein perfektes Wochenende in Hamburg.
Ein Restaurant wie ein kleines gemütliches Wohnzimmer, in dem sich seit vielen Jahren ein Stammpublikum …
Und wer Labskaus mit Rollmops und Spiegelei kochen möchte, der findet in Ein perfektes … ein ausführliches Rezept.
Nein, keinen Schnööf und der Novemberartikel ist in Vorbereitung. Dies war nur eine kleine Nachbereitung.
Geschummelt?!
Den alten Beitrag vom Oktober einfach nur auf heute aktualisiert.
… oder wirklich (schon) wieder einen „Schnööf“?
… es kommt wohl auch ganz besonders auf ein gutes Corned Beef an.
Schon einmal gegessen, aber nicht in so guter Erinnerung geblieben. 🙁
Oha, bitte anschließend einen ausführlichen Blogeintrag oder Kommentar schreiben. Ich habe noch nie Labskaus gegessen.