Hamburger Speck heißt ein bei Kindern, bei Erwachsenen ebenfalls, beliebtes, auch auf dem Hamburger Dom angebotenes Naschwerk aus Zucker, das die Hamburger Landesfarben in der Variante rot-weiß-rot zeigt. Seinen Namen erhielt es, weil seine Plattenform an durchwachsenen Speck erinnert. In den Farben rot-weiß-grün ist es als ‘Helgoländer Speck’ oder ‘Helgoländer Schnitten’ verbreitet. Wenn Sie Lust auf mehr Hamburg-Informationen bekommen haben, dann finden Sie in ca. 1200 Stichwörtern zwischen ‘Aalsuppe’ und ‘Zucker’ einen Fundus an Erklärungen zu allem, was Hamburg von den Anfängen als frühmittelalterliche Handelssiedlung bis zur heutigen Metropole aus den Bereichen Politik, Wirtschaft und Kultur entscheidend geprägt hat, in : Hamburg-Lexikon Hrsg. von Franklin Kopitzsch und Daniel Tilgner. 3. aktualisierte Aufl. Hamburg : Ellert & Richter, 2005