Steckbrief Linda
- Ursprungsland : Deutschland,
- Jahr der Zulassung : 1974/ 2009
- Schale : gelb :
- Fleisch : gelb
- Knolle : oval
- Blüte : weiß
- Reifezeit : mittelfrüh
- Kochtyp : festkochend
- Speisewert : sehr gut
Das sind die wichtigsten Angaben zum Kartoffelklassiker Linda.
Sie ist eine, wenn nicht die beliebteste Kartoffelsorte in Deutschland.1 Nach langem Ringen mit einem großen deutschen Züchter hat Linda 2009 in Großbritannien eine neue Pflanzkartoffel-Zulassung erhalten.
Wegen der guten Keimruhe hat sich bei Linda die Vorkeimung bewährt. Die Kartoffeln erhalten ihre hohe Qualität bis ins späte Frühjahr. In manchen Jahren ist die Linda witterungsbedingt nicht mehr rein festkochend. Das tut jedoch ihrem hervorragenden Geschmack keinen Abbruch.
Wegen der guten Keimruhe hat sich bei Linda die Vorkeimung bewährt. Die Kartoffeln erhalten ihre hohe Qualität bis ins späte Frühjahr. In manchen Jahren ist die Linda witterungsbedingt nicht mehr rein festkochend. Das tut jedoch ihrem hervorragenden Geschmack keinen Abbruch.
Ich habe im Frühjahr zwei kleine Kartoffeln vorkeimen lassen und sie dann eingepflanzt. Leider musste ich feststellen, die diesjährige Pflanze hat nicht geblüht wie die im vergangenen Jahr. Ob es an dem plötzlich noch einsetzenden Nachtfrost, an der nachfolgenden Wetterlage oder schlicht und einfach am zu kleinen und nicht geeigneten Tontopf lag ? Eine abschließende Erklärung habe ich nicht. Ich fand es schade, denn in erster Linie hatte ich sie gepflanzt wegen der zart weiß-lila anmutenden Blüten.
Erntetag
Heute war Der Tag, das Kartoffelkraut war vertrocknet und ich habe meine ersten eigenen Kartoffeln geerntet.
Der Umfang der subterritorialen Knollengewächse steht in reziprokem Verhältnis zum Intellekt des Agrarökonoms.2„Die dümmsten Bauern ernten die dicksten Kartoffeln”
Im kommenden Jahr werde ich wieder Kartoffeln anbauen, das Behältnis wird erneut der selbe Tontopf mit einem 14 cm Durchmesser sein. Dann hoffe ich auf viele Blüten und eine angemessene Ernte.
bhs